21/11/2020

Como Fazer Leite Vegetal de Castanhas

Fazer leite vegetal em casa é super fácil e prático. Existem opções para todos os gostos e além de muito saborosos, eles são extremamente benéficos para saúde por serem livres de colesterol, ter baixo índice glicêmico (evitando picos de glicose) e promover maior saciedade que as opções de origem animal - o que é benéfico para dietas para a perda de peso. A nossa dica é testar diferentes tipos de oleaginosas, grãos, tubérculos e frutas, assim você descobre seu favorito e ingere diferentes nutrientes. 

Além de ser uma opção nutritiva, a troca do leite animal pelo leite vegetal impacta positivamente no meio ambiente, segundo estudo da Universidade de Oxford, pois a produção de um copo de leite de vaca emite quase três vezes mais de gases do efeito estufa do que qualquer alternativa vegetal, além de utilizar de maior volume de água.

O leite de castanha de caju é o favorito de muita gente por seu sabor neutro, sendo assim prático para uso até em receitas salgadas, e é super fácil de fazer, precisando apenas de castanhas, água e um liquidificador. Veja a receita abaixo:

Receita de leite vegetal de castanha de caju

1 xíc. de castanhas de caju cruas ou torradas 

750ml a 1 litro de água filtrada

  1. Coloque as castanhas de caju em um bowl e cubra com água, deixando elas de molho por um mínimo de 4 horas. Esse processo deixa as castanhas bem macias e potencializa seus nutrientes.
  2. Descarte a água utilizada no demolho, lave as castanhas e coloque-as no liquidificador junto com a água filtrada.
  3. Bata até que o leite fique homogêneo, sem pedaços de castanhas, assim não será necessário coar.
  4. Armazene-o em um pote ou garrafa de vidro com tampa. Caso você tenha em casa, sugerimos reutilizar garrafinhas de leite de coco.

Voilá! Seu leite vegetal está pronto. Na geladeira ele irá durar por até 5 dias. Faça testes de acordo com seu gosto variando a quantidade de água e castanha, para um resultado mais liquido ou mais denso.